Научите детей организованности! Лучший подарок, который Вы можете им сделать!

Калина протертая с сахаром. Мой фирменный рецепт.

Калина протертая с сахаром. Мой фирменный рецепт.

Калина протертая с сахаром.
55fe4fdd02a7686a76071635578d4504.jpg
Мне очень нравится как выглядит калина - ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.
Итак, как я это делаю:
1. Это первая партия
20308e945603e65bc824ac108dd8868e.jpg
Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь
6c91c95f1bac399d0ad5a25e518cbc6d.JPG
2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.
d8959272f3b0689b1ab3b20e0d03cd46.JPG
3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.
aa5a7baa7370addbffa5fb98bfaeccc7.JPG
4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.
727e6223e7e80edebbb21fb47bdc2b9d.JPG
Получается вот такая масса
d4b0d702b728fa368924a36feabe5478.JPG
5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого "пыха";). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.
3a86246ebe0e3af7a5516e5b5b4b70e1.JPG
6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.
ce5fecdbb8012dca78fc69ad6157712d.JPG
Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.
В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.
0
Надежда
28.10.2014 11:09:44
очень интересно! А если ягоды миксером разбить , а потом протереть ?
баночки какие интересные , узкие длинные , от чего они?
Ссылка 0
0
Flow
28.10.2014 12:44:42
Спасибо! Про миксер не думала. Косточки ягод затрудняют протирание ягод, но без них никуда. Сама хотела бы сократить время, т.к. процесс достаточно трудоемкий. В следующем году буду эксперементировать. Есть идея пропускать ягоды через соковыжималку, но соковыжималки пока нет.
Баночки от детского пюре ФрутоНяня. Пользуюсь ими уже не одни год, они удобно размещаются в холодильнике.
Родитель Ссылка 0
0
Надежда
28.10.2014 13:51:36
соковыжималка выжмет сок , все остальное уйдет в жмых
Родитель Ссылка 0
Забыли свой пароль?
Подписаться на рассылку