День 2. День покупок и заготовок.
Берём свой список и идем в магазин, чтоб купить всё, что нам нужно по списку.
По приходу домой, разбираем наши покупки и делам предварительные необходимые заготовки.
Подготовительный этап.
Разделываем курицу.
Отрезаем бедрышки и голени, крылья, грудку, спинку.
Получаем на выходе (из 4 кур) - 8 бедрышек+голени, 8 крылышек, 4 грудки.
2 бедрышка оставляем, чтоб приготовить готовое блюдо для последующей заморозки. Их сразу можно замариновать в любимых специях. К ним на гарнир будут макароны.
Крылья перед заморозкой можно заранее замариновать в специях и соусе(майонез/томатный соус/соевый соус/сметана).
Часть грудки перед заморозкой заранее порезать на порционные кусочки, отбить, чтоб впоследствии использовать для запекания в духовке, например с грибами под сыром.
Часть куриной грудки можно пропустить через мясорубку - у вас будет домашний куриный фарш.
Раскладываем все по отдельным порционным пакетам. Делаем маркировку(подписываем - что в каждом пакете и дату заморозки), отправляем в морозилку то, что нам больше не понадобится сегодня.
Всё раскладываем по разным пакетам.
Теперь у вас в морозилке есть заготовки куриного мяса, на основе которых можно продумать различные варианты блюд для вашего меню.
4 спинки и 1 грудку закладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 или 2 головки репчатого лука (если луковицы большие, то режем пополам), крупно нарезанную морковь, в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и сразу же ставим на огонь вариться. в процессе варки добавляем лавровый лист и любимые специи.
В результате мы получим
- концентрированный бульон с мясом,
-куриную начинку для пирога или пиццы.
Работа с фаршем.
Для некоторых блюд(тефтели, фаршированные перцы, ежики) нам нужен рис. Поэтому самое время промыть его и поставить вариться до полуготовности. Если получится чуть больше, ничего страшного, его можно заморозить и использовать для последующей готовки.
Также для приготовления блюд нам нужен лук, 3-4 головки: чистим, мелко режем.
Фарш перемешать с яйцом(2-3шт), солью и специями, добавить лук, хорошо вымесить
Разделить фарш на 5 частей - пропорции определите сами.
- Отделить часть фарша на котлеты,
добавить кусочек белого хлеба, размоченный в молоке или манки, налепить котлет, обвалять в панировочных сухарях и отправить в морозилку.
- Отделить часть фарша на фрикадельки,
сделать маленькие фрикадельки(подойдут для супа), отправить в морозилку.
- Отделить часть фарша на перцы, добавить рис, который был отварен до полуготовности.
Свежий сладкий перец промыть, срезать верх, удалить серединку с семенами.
Нафаршировать перцы фаршем, сверху положить по 1 ч.л. томатной пасты(это поможет при последующей готовке не думать, где взять томатную пасту для соуса)
- Отделить часть фарша на ежики, добавить рис, по желанию - сырую морковь, натертую на крупной терке.
Перемешать, сформировать ежики, заморозить.
- Оставшийся фарш - на тефтели, добавить в него рис, перемешать. Также при приготовлении тефтелей в фарш можно добавить слегка спассерованные лук и морковь. Сформировать тефтели.
Внимание: нам, для приготовления готового блюда, понадобится 4 штуки, остальные можно заморозить.
Работа с мясом.
Мясо порезать на кусочки. Часть кусочков заморозить по порционным пакетам.
Если мясо было с косточкой, её тоже замораживаем. Впоследствии из неё можно сварить наваристый бульон для супа.
Мясо пригодится для приготовления плова, рагу, гуляша. Не забудьте про маркировку - название мяса, дата заморозки.
- Оставшуюся небольшую часть будем использовать для приготовления готового блюда - гуляша.
Творог
перемешать с 1 яйцом, добавить сахар по вкусу(примерно 2ст.ложки), щепотку соли, щепотку соды. Перемешать. После этого добавляем муку(примерно 1/3 от количества творога), тщательно вымешиваем. При желании можно добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в муке, заморозить.
Оставшийся лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, поделить на 5 частей( первая часть идет к курице, вторая к тефтелям, третья к мясу, четвертая к начинке для пирога, пятая - в заморозку)
Предварительный этап завершен.
Берём свой список и идем в магазин, чтоб купить всё, что нам нужно по списку.
По приходу домой, разбираем наши покупки и делам предварительные необходимые заготовки.
Подготовительный этап.
Разделываем курицу.
Отрезаем бедрышки и голени, крылья, грудку, спинку.
Получаем на выходе (из 4 кур) - 8 бедрышек+голени, 8 крылышек, 4 грудки.
2 бедрышка оставляем, чтоб приготовить готовое блюдо для последующей заморозки. Их сразу можно замариновать в любимых специях. К ним на гарнир будут макароны.
Крылья перед заморозкой можно заранее замариновать в специях и соусе(майонез/томатный соус/соевый соус/сметана).
Часть грудки перед заморозкой заранее порезать на порционные кусочки, отбить, чтоб впоследствии использовать для запекания в духовке, например с грибами под сыром.
Часть куриной грудки можно пропустить через мясорубку - у вас будет домашний куриный фарш.
Раскладываем все по отдельным порционным пакетам. Делаем маркировку(подписываем - что в каждом пакете и дату заморозки), отправляем в морозилку то, что нам больше не понадобится сегодня.
Всё раскладываем по разным пакетам.
Теперь у вас в морозилке есть заготовки куриного мяса, на основе которых можно продумать различные варианты блюд для вашего меню.
4 спинки и 1 грудку закладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 или 2 головки репчатого лука (если луковицы большие, то режем пополам), крупно нарезанную морковь, в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и сразу же ставим на огонь вариться. в процессе варки добавляем лавровый лист и любимые специи.
В результате мы получим
- концентрированный бульон с мясом,
-куриную начинку для пирога или пиццы.
Работа с фаршем.
Для некоторых блюд(тефтели, фаршированные перцы, ежики) нам нужен рис. Поэтому самое время промыть его и поставить вариться до полуготовности. Если получится чуть больше, ничего страшного, его можно заморозить и использовать для последующей готовки.
Также для приготовления блюд нам нужен лук, 3-4 головки: чистим, мелко режем.
Фарш перемешать с яйцом(2-3шт), солью и специями, добавить лук, хорошо вымесить
Разделить фарш на 5 частей - пропорции определите сами.
- Отделить часть фарша на котлеты,
добавить кусочек белого хлеба, размоченный в молоке или манки, налепить котлет, обвалять в панировочных сухарях и отправить в морозилку.
- Отделить часть фарша на фрикадельки,
сделать маленькие фрикадельки(подойдут для супа), отправить в морозилку.
- Отделить часть фарша на перцы, добавить рис, который был отварен до полуготовности.
Свежий сладкий перец промыть, срезать верх, удалить серединку с семенами.
Нафаршировать перцы фаршем, сверху положить по 1 ч.л. томатной пасты(это поможет при последующей готовке не думать, где взять томатную пасту для соуса)
- Отделить часть фарша на ежики, добавить рис, по желанию - сырую морковь, натертую на крупной терке.
Перемешать, сформировать ежики, заморозить.
- Оставшийся фарш - на тефтели, добавить в него рис, перемешать. Также при приготовлении тефтелей в фарш можно добавить слегка спассерованные лук и морковь. Сформировать тефтели.
Внимание: нам, для приготовления готового блюда, понадобится 4 штуки, остальные можно заморозить.
Работа с мясом.
Мясо порезать на кусочки. Часть кусочков заморозить по порционным пакетам.
Если мясо было с косточкой, её тоже замораживаем. Впоследствии из неё можно сварить наваристый бульон для супа.
Мясо пригодится для приготовления плова, рагу, гуляша. Не забудьте про маркировку - название мяса, дата заморозки.
- Оставшуюся небольшую часть будем использовать для приготовления готового блюда - гуляша.
Творог
перемешать с 1 яйцом, добавить сахар по вкусу(примерно 2ст.ложки), щепотку соли, щепотку соды. Перемешать. После этого добавляем муку(примерно 1/3 от количества творога), тщательно вымешиваем. При желании можно добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в муке, заморозить.
Оставшийся лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, поделить на 5 частей( первая часть идет к курице, вторая к тефтелям, третья к мясу, четвертая к начинке для пирога, пятая - в заморозку)
Предварительный этап завершен.
Людмила. Можно на "ты"