Научите детей организованности! Лучший подарок, который Вы можете им сделать!

Семинар выходного дня. Заготовки. День второй.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Семинар выходного дня. Заготовки. День второй.
 
День 2. День покупок и заготовок.

Берём свой список и идем в магазин, чтоб купить всё, что нам нужно по списку.
По приходу домой, разбираем наши покупки и делам предварительные необходимые заготовки.


Подготовительный этап.

Разделываем курицу.

Отрезаем бедрышки и голени, крылья, грудку, спинку.
Получаем на выходе (из 4 кур) - 8 бедрышек+голени, 8 крылышек, 4 грудки.

2 бедрышка оставляем, чтоб приготовить готовое блюдо для последующей заморозки. Их сразу можно замариновать в любимых специях. К ним на гарнир будут макароны.

Крылья перед заморозкой можно заранее замариновать в специях и соусе(майонез/томатный соус/соевый соус/сметана).

Часть грудки  перед заморозкой заранее  порезать на порционные кусочки,  отбить, чтоб впоследствии использовать для запекания в духовке, например с грибами под сыром.

Часть  куриной грудки можно пропустить через мясорубку - у вас будет домашний куриный фарш.


Раскладываем все по отдельным порционным пакетам. Делаем маркировку(подписываем - что в каждом пакете и дату заморозки), отправляем в морозилку то, что нам больше не понадобится сегодня.

Всё раскладываем по разным пакетам.
Теперь у вас в морозилке есть заготовки куриного мяса, на основе которых можно продумать различные варианты блюд для вашего меню.  

4 спинки и 1 грудку  закладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 или 2 головки репчатого лука (если луковицы большие, то режем пополам), крупно нарезанную морковь,   в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и сразу же ставим на огонь вариться. в процессе варки добавляем лавровый лист и любимые специи.
В результате мы получим
- концентрированный бульон с мясом,
-куриную начинку для пирога или пиццы.


Работа с фаршем.

Для некоторых блюд(тефтели, фаршированные перцы, ежики) нам нужен рис. Поэтому самое время промыть его и поставить вариться до полуготовности. Если получится чуть больше, ничего страшного, его можно заморозить и использовать для последующей готовки.

Также для приготовления блюд нам нужен  лук, 3-4 головки: чистим, мелко режем.

Фарш перемешать с яйцом(2-3шт), солью и специями, добавить лук, хорошо вымесить
Разделить фарш на 5 частей - пропорции определите сами.

- Отделить  часть  фарша на котлеты,
добавить кусочек белого хлеба, размоченный в молоке или манки, налепить котлет, обвалять в панировочных сухарях и отправить в морозилку.

- Отделить часть фарша на фрикадельки,
сделать маленькие фрикадельки(подойдут для супа), отправить в морозилку.

- Отделить часть фарша на перцы, добавить  рис, который был отварен до полуготовности.
Свежий сладкий перец промыть, срезать верх, удалить серединку с семенами.
Нафаршировать перцы фаршем, сверху положить по 1 ч.л. томатной пасты(это поможет при последующей готовке не думать, где взять томатную пасту для соуса)

- Отделить часть фарша на ежики, добавить рис, по желанию - сырую  морковь, натертую на крупной терке.
Перемешать, сформировать ежики, заморозить.

- Оставшийся  фарш - на тефтели, добавить  в него рис, перемешать. Также   при приготовлении тефтелей в фарш можно добавить слегка спассерованные лук и морковь. Сформировать тефтели.
Внимание: нам, для приготовления готового блюда, понадобится 4 штуки, остальные можно заморозить.


Работа с мясом.

Мясо порезать на кусочки. Часть кусочков заморозить по порционным пакетам.
Если мясо было с косточкой, её тоже замораживаем. Впоследствии из неё можно сварить наваристый бульон для супа.
Мясо пригодится для приготовления плова, рагу, гуляша. Не забудьте про маркировку - название мяса, дата заморозки.

- Оставшуюся небольшую часть будем использовать для приготовления готового блюда - гуляша.


Творог
перемешать с 1 яйцом, добавить сахар по вкусу(примерно 2ст.ложки), щепотку соли, щепотку соды. Перемешать. После этого добавляем муку(примерно 1/3 от количества творога), тщательно вымешиваем. При желании можно добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в муке, заморозить.

Оставшийся лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, поделить на 5 частей( первая  часть идет к курице, вторая к тефтелям, третья к мясу, четвертая к начинке для пирога, пятая - в заморозку)

Предварительный этап завершен.
Людмила. Можно  на  "ты"
 
Начинаем готовить.

-Часть моркови и лука для заморозки укладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку сразу же.
И при  необходимости у нас уже будет готовые лук с морковью для пережарки (или для рагу, или для любых других целей, где нужны лук с морковью)

- В чашу мультиварки или противень закладываем наши оставленные куриные бедрышки, лук и морковь, соль-специи по вкусу.  Включаем режим тушение, 1 час.
 Если вы готовите в духовке, закройте противень сверху фольгой. Во время тушения образуется вкусный соус, его обязательно будем использовать. Если же получается суховато, то можно добавить немного воды.

-  Готовим гуляш.
Оставленное порезанное мясо] выкладываем на сковородку, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки, затем убавляем огонь, добавляем часть лука с морковью(можно добавить любые овощи), стакан воды, соль-специи, также можно добавить  сметану, можно добавить томатную пасту  и тушим примерно 1 час.

- Обжариваем лук и морковь, которые   пойдут на приготовление тефтелей  и для начинки пирога.
После обжарки откладываем часть, предназначенную для начинки пирога, в сторону на отдельную тарелочку.

- Для тефтелей
перекладываем на противень обжаренные лук с морковью, укладываем  сверху сами тефтели, заливаем подготовленной водой(примерно 1-1,5 стакана воды  посолить,  добавить  2-3ст.ложки томатной пасты, специи) до середины тефтелек. Ставим в духовку примерно на 1 час.

- Пока готовится мясо, мы отвариваем макароны, рис, гречку. Так, как вы привыкли их готовить.
Даём  им остыть до комнатной температуры.

- Бульон с куриной грудкой и спинками варим не менее 1,5 часов. Мясо должно отходить от косточек легко. Остужаем.


Работа с контейнерами.

После того, как бедрышки, тефтели и мясной гуляш остыли, начинаем работу непосредственно с контейнером.

- В первые два контейнера накладываем  макароны, сверху аккуратно поливаем образовавшимся мясным соусом с луком и морковью, на всё это по  куриному бедрышку . Убеждаемся, что всё остыло, закрываем крышкой,наносим маркировку,  убираем в морозилку.

- В следующие 2 контейнера  накладываем рис, сверху обильно накладываем наш гуляш с мясом. Закрываем крышкой, убираем в морозилку.

- В следующие  2 контейнера  укладываем гречку, примерно на 1/3 контейнера, сверху поливаем томатным соусом от тефтелей, кладем по 2 тефтели, закрываем крышкой, убираем в морозилку.


Из охлажденного бульона достать куриную грудку и спинку. Отделить мясо.
Половину мяса отправить обратно в бульон, другую половину порезать и соединить с отложенными ранее луком и морковью.

-Бульон перелить в контейнер. Заморозить. Далее вы просто разводите этот бульон водой, добавляете картошку или вермишель, лук-морковь(можно нашу замороженную) и у вас за полчаса при необходимости готово первое блюдо.

- Оставшееся сваренное куриное мясо охладить, порезать,  соединить с пережаркой  и убрать в морозилку.
Теперь у вас готова начинка для открытого пирога, пиццы, для фаршировки блинчиков или даже для салата.
Чтоб сделать пирог используем любой рецепт теста(которое тоже можно приготовить и заморозить заранее), сверху посыпать сыром и зеленью. Запечь в духовке.
Рецепт самого простого теста для пиццы или пирога, которое можно заморозить(2 стакана муки, 1 стакан воды, сухие дрожжи(11г), 1 ст.л.растительного масла, щепотка соли). Это тесто прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств после разморозки.


Не забудьте поставить маркировку на все замороженные продукты – дата заморозки и название блюда, это позволит вам контролировать срок хранения  продукта и даст возможность не ошибиться с выбором.

Остатки макарон, гречки и риса тоже замораживаем. Они могут быть вспомогательными гарнирами для ваших других блюд. Замороженный готовый рис можно использовать для приготовления салатов.

День заготовок стараемся использовать по максимуму.

Остатки соусов от мяса(если есть) также можно заморозить в отдельном пластиковом контейнере, они прекрасно подойдут для добавления в овощные рагу, придадут им более интересный вкус.

Хранить готовые замороженные блюда можно около  1 месяца.
Для использования замороженных блюд переставьте их утром из морозильной камеры в холодильник или же с вечера, если блюдо нужно к обеду.
В экстренном случае – разогреть контейнер в микроволновке 5-7 минут на полной мощности.
Контейнеры с готовой едой удобно брать на работу или использовать на ужин в случае острой нехватки времени на готовку.


Домашние полуфабрикаты значительно облегчат вам готовку, составление меню, и сэкономят бюджет. К тому же вы всегда будете уверены в их качестве.

Приятного аппетита.

Напишите, пожалуйста подробный отчет о проделанной работе.

План отчета:

1. Что именно Вы заготовили?
2. Ваши впечатления от проделанной работы?
Людмила. Можно  на  "ты"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Забыли свой пароль?
Подписаться на рассылку