ДЕТИ И ДЕНЬГИ.
Понятные финансы для детей 5-7 лет
С некоторой долей вероятности можно сказать, что это период, когда у ребёнка появляются свои первые деньги, которые дарят родственники на праздники, дают родители на обеды в школе или в принципе на какие-то мелкие траты.
Как раз сейчас очень важно не только давать ребёнку деньги, но и пояснять их ценность: откуда деньги берутся, как папа и мама их зарабатывают, какая работа ценится, за что платят зарплату.
Как знакомить ребёнка с миром финансов в этом возрасте?
1. Играйте в "обмен"
Причём, не только в привычный всем магазин, но и создайте дома "обменный пункт".
Сыну или дочке дайте купюры номиналом 10, 50, 100 руб., а сами возьмите монеты и купюры по 10 и 50 руб.
Задача ребёнка - правильно разменять вам крупные деньги. Вы при этом иногда можете "обманывать" своего кассира, чтобы проверить, хорошо ли ребёнок усвоил понятие "номинал" и понимает ли, сколько монет по 2 рубля входит в "десятку" или сколько нужно "десяток", чтобы разменять 50 рублей.
2. Складывайте, а не вычитайте
Так уж устроен наш мозг, что сложение нам даётся проще, чем вычитание.
В возрасте 5-7 лет ребёнок ещё не слишком быстро считает в принципе, поэтому, если вы доверили ему что-то купить в магазине или в киоске, есть риск, что сдачу ему недодадут.
Чтобы этого избежать, тренируйтесь складывать: добавляйте к цене покупки сумму, чтобы получить цифру той купюры, которой он расплачивается.
Например, ребёнок покупает пакет молока за 44 рубля, а продавцу протягивает 50 рублей. Он должен прикинуть в уме, какую цифру нужно прибавить к 44 рублям (это цена пакета молока), чтобы получить 50 рублей, которые у него в руках.
3. Поручите контроль за покупками
Воспитывать ответственность за траты и на порядок уменьшить постоянное "Купи-и-и-и!" поможет...список покупок.
Пусть ребёнок участвует в его составлении, смотрит вместе с вами, чего не хватает дома в холодильнике или, например, в ванной комнате, помогает выбирать на полках магазина необходимое и вычёркивает уже купленное.
Так ваш сын или дочка будут чувствовать себя участниками процесса, выполняющими "взрослое дело".
Весьма вероятно, что в этом случае ребёнок не только не станет нарушать пункты списка, но и вам не позволит этого сделать.
И несколько советов для походов в магазин:
- старайтесь заранее, дома, проговаривать, что именно вы идёте покупать
- если вы планируете зайти в продуктовый магазин, не идите туда с голодным ребёнком
- в магазине не говорите ребёнку в ответ на его просьбы что-либо купить "у меня нет денег", потому что в этом возрасте ребёнок воспринимает всё буквально, то есть нет денег - это нет денег совсем. А раз вы нашли деньги на хлеб, рис, молоко, кефир, то это значит, что вы ему лжёте и можно продолжать выпрашивать и капризничать.
Тема финансов многогранна, зачастую родители сами чувствуют себя в ней неуверенно.
Если хотите учить детей обращаться с деньгами - научитесь этому сами.
У нас на форуме проводятся регулярные семинары и взлёты по бюджету:
ближайшие семинары
ближайшие взлёты