Вы уже составляете домашний бюджет своей семьи? Или только задумались об этом? А может быть, еще не решили, а надо ли?
Давайте рассмотрим причины, почему это делать все же стоит:
Кроме Метода конвертов и его вариаций, которые мы рассмотрели в предыдущих статьях, существуют и другие способы ведения и составления семейного бюджета. Остановимся на них подробнее.
1. Ручной. Старый, проверенный способ, для которого требуются тетрадь (блокнот, амбарная книга и т.п.) и ручка. В течение месяца вносятся и подсчитываются вручную все доходы и расходы. В конце месяца подбивается баланс. Преимущество такого метода в том
Мы продолжаем разговор о различных вариациях классического метода конвертов и его физическом и виртуальном применении.
В 2008 г финансовый консультант и инвестор Макс Крайнов поделился схемой, которой он пользуется для управления финансами своей семьи – "4 конверта", а вскоре им был создан одноименный онлайн-сервис, приобретший большую популярность в Рунете.
JARS budgeting или "метод кувшинов". Как и в классическом методе конвертов, авторы предлагают все доходы распределить на 6 категорий - "кувшинов". И расходуются деньги потом только из соответствующего "кувшина", которые могут быть как материальными (баночки, коробочки, конверты, стопочки), так и виртуальными (на расчетных картах, счетах в банке).
Одним из методов составления бюджета семьи является метод конвертов и различные его вариации. Новичкам легче использовать этот метод, т.к. он достаточно прост.
Сегодня мы поговорим именно о классическом методе конвертов.
Среди переменных расходов легче выделить и спланировать периодические (циклические или сезонные расходы). Т.к. мы знаем, когда именно нам предстоят эти расходы, то ...
В прошлый раз мы говорили о распределении доходов на три части - стабилизационный фонд (а в последующем - инвестиции), обязательные платежи и необязательные платежи.
А что же делать с неожиданными денежными поступлениями в бюджет? Это могут быть различные премии, выигрыши, денежные подарки.
Финансовые консультанты твердят в один голос: "Сначала заплати себе!" Смысл сводится к тому, что после выплаты всех обязательных и необязательных платежей у нас должны остаться свободные средства, наша финансовая подушка безопасности, а в идеале - еще и накопления и средства для инвестирования.
... меня учили повиноваться родителям. Но иногда бывает невозможно повиноваться им слепо. Иногда ребенку нужно проявить своеволие, иначе ему не познать мир. Ребенок не может вечно оставаться маленьким и вечно находиться под родительским крылом.